Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2016, 20:32
2069

Лавров сообщил об отсутствии прогресса по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки»

© Фото с сайта kremlin.ru

Нынешняя встреча глав МИД «нормандской четверки» не привела к прорыву, реализация Минских договоренностей в сфере безопасности пробуксовывает, конкретные шаги не согласованы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких у нас прорывов сегодня достигнуто не было, но одновременно я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше, в том числе и с самими Минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже», — рассказал он журналистам по итогам участия в «нормандском формате».

По словам главы МИД России, реализация договоренностей буксует.

«Не получается пока даже согласовать последовательность шагов, прежде всего в сфере безопасности и в сфере политических реформ: имеется в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов, — пояснил министр. — Шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подготовить все эти реформы, мы, естественно, увязываем с шагами в сфере безопасности, и о последовательности этих действий шла речь».

Вместе с тем, добавил Лавров, работа в «нормандском формате», а также деятельность Контактной группы, в том числе на уровне экспертов, будет продолжена.

Встреча, напомним, состоялась с участием министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ Павла Климкина, Франка-Вальтера Штайнмайера, Жан-Марка Эро и Сергея Лаврова.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube