Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2016, 11:54
354

Омбудсмен: Калужские власти со сносом рынка допустили большую ошибку и упорствуют в ней

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Снос Центрального рынка в Калуге — большая ошибка властей, которым следовало бы более внимательно относиться к мнению жителей, считает уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

«Самая главная ошибка властей — они абсолютно не желают слушать народ. Они его не слушали и не хотят слышать. Когда решается судьба большой группы людей, интересы больших групп людей, конечно, надо обязательно советоваться с народом… В данном случае требуются как минимум общественные слушания. И потом, если что-то делается, должна быть четкая логистика: просчитывание всех плюсов и минусов. Я думаю, городские власти совершили большую ошибку. Никому не приятно, когда люди признаются в своих ошибках. Но лучше сделать ошибку и исправить ее, чем упорствовать в ней», — заявил омбудсмен изданию KP40.ru.

Он полагает, что в вопросе о сносе рынка нужен компромисс. «Я все-таки считаю — и я беседовал со многими калужанами, они, конечно, стоят за рынок — верхнюю часть рынка можно было бы вполне подвергнуть реконструкции и реставрации и оставить. А в нижней части, если уж действительно так парк необходим, делать. Но вот так идти на противоречие с огромным количеством населения, худшей рекламы для действия власти здесь просто не придумаешь. У меня еще остается надежда, что городские власти — и представительная, и исполнительная — прислушаются все-таки к мнению населения, пока еще не поздно вернуться назад, вернуться к серьезным переговорам и решить этот вопрос мирно», — отметил Юрий Зельников.

Центральный Вещевой рынок по решению властей Калуги должен был закрыться 1 ноября. Однако торговцы устроили массовую акцию, а затем круглосуточно дежурили у рынка, чтобы не допустить сноса торговых мест. Еще три недели они работали на прежних местах. После этого нижнюю часть рынка, ограниченную улицами Достоевского, Рылеева, Дзержинского и Марата, очистили от торговли. На верхней площадке предприниматели продолжают работать до сих пор.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов недавно выступил за снос рынка. По его словам, уже в следующем году на этом месте начнутся работу по строительству парка.

Накануне в городе прошел митинг против закрытия рынка, на который пришли около 300 предпринимателей и недовольных горожан.

Лучшее за неделю