Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2016, 12:29
593

Госдума осудила антисоветскую декларацию памяти Польши и Украины

© FreeImages.com Content License

Госдума осудила польско-украинскую декларацию памяти, причисляющую СССР к агрессорам и инициаторам Второй мировой войны, передает корреспондент «Росбалта».

В октябре 2016 года парламенты Польши и Украины приняли так называемую декларацию памяти и солидарности, в которой причислили Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну, и высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного устройства Европы.

В ответ депутаты Госдумы осудили принятие такого документа и высказались против самой идеи «задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны». «Нельзя не отметить, что принятие подобного решения нашими коллегами-парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины», — говорится в ответном заявлении Госдумы.

По словам депутатов, политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». «Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ. Воистину, «кого хочет наказать — лишает разума», — говорится в документе.

В Госдуме также отметили, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова — Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже было неизбежным, никак не обмолвились ни о «мюнхенском сговоре» 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии.

Представители Польши умолчали и о более раннем соглашении Гитлера — Пилсудского от 26 января 1934 года, развязавшем, по сути, гитлеровскому режиму руки для первых действий — присоединения Саара и ремилитаризации Рейнской области, указали в Госдуме.

«Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над «и» в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества», — заявили в Госдуме.

Лучшее за неделю