Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2016, 17:23
284

За незаконное преследование бизнесменов станут наказывать строже

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконное преследование предпринимателей, передает корреспондент «Росбалта».

Действующий УК предусматривает наказание за привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности. Между тем, на практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса, отмечается в пояснительной записке к проекту.

В этой связи проектом предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности в виде лишения свободы на максимальный срок до 7 лет.

Еще одна норма предусматривает наказание для должностных лиц правоохранительных органов в случае «незаконного возбуждения ими уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба».

Также изменяется размер крупного ущерба, которым будет теперь считаться сумма, превышающая 1,5 млн рублей.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты приняли поправки о декриминализации уголовного законодательства, связанные с введением в УК отдельного состава мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, сопряженной с неисполнением договорных обязательств. Изменениями предусматриваются повышенные пороги ущерба, после которого наступает уголовная ответственность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости