Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2016, 19:06
560

Калининградец отсудил деньги, списанные из-за ошибки сотрудника Сбербанка

© СС0 Public Domain

Калининградский суд оштрафовал Сбербанк на 30 тыс. рублей за незаконное списание денег со счета клиента.

Как сообщили в пресс-службе Ленинградского районного суда, летом 2014 года истец получил кредитную банковскую карту с лимитом 30 тыс. рублей в офисе Сбербанка. Также его подключили к услуге «Мобильный банк». В дальнейшем калининградец не стал пользоваться картой. Тем не менее, через несколько месяцев он получил от банка уведомление о необходимости погашения списанных со счета 29 750 рублей. При этом истец не давал распоряжений на списание средств и не получал уведомлений о проведенных операциях.

В Сбербанке ему пояснили, что через систему «Мобильный банк» несколько раз поступали запросы о перечислении средств с карты на номера мобильных телефонов неизвестных людей. В результате банк списал в качестве погашения задолженности 15 891 рубль с пенсионного счета истца.

В ходе проверки было установлено, что сотрудник банка, оформляя договор, ошибся на одну цифру при внесении данных о номере мобильного телефона истца. Соответственно, СМС-запросы о перечислении денежных средств посылал другой человек, владелец ошибочно указанного номера.

Суд решил, что ответственность не может быть возложена на клиента, поскольку он не пользовался картой. В итоге суд решил взыскать со Сбербанка 15 891 рубль, компенсацию морального вреда (4000 рублей) и штраф (9945 рублей): всего 29 836 рублей.

Лучшее за неделю