Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2016, 22:30
116

По суду власти брянского Севска обязаны построить новые очистные сооружения после гибели рыбы в реке

© FreeImages.com Content License

МУП «Севский водоканал» и администрация Севского района по решению суда должны к январю 2020 года построить новую систему очистки сточных вод. 

Суд также решил, что МУП «Севский водоканал» до ввода новых очистных сооружений будет размещать сточные воды на полях фильтрации и поддерживать их в должном состоянии, сообщщается на сайте Севского районного суда.    

Решение суда не вступило в силу.

Уточним, после массовой гибели рыбы в реке Сев в июле этого года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод с причинением существенного вреда рыбным запасам). Первоначально ущерб оценивался в 3 млн рублей. Прокуратура начала массовую проверку предприятий района. Затем департамент природных ресурсов Брянской области со ссылкой на региональный отдел центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» заявил об ущербе в 9,4 млн рублей.

В конце октября управление Росприроднадзора по Брянской области опубликовало на своем сайте информацию, согласно которой причиной гибели рыбы в реке Сев стал сброс не подвергшихся очистке и обезвреживанию сточных вод ЗАО «Умалат». Расчетную сумму причиненного вреда реке Сев ведомство оценило в 61,4 млн рублей. Тогда же в Севский районный суд поступили иск природоохранного прокурора к ЗАО «Умалат» о взыскании с ответчика ущерба. Для обеспечения исковых требований наложен арест на имущество предприятия на эту сумму, сообщает «Интерфакс».

24 ноября Севский районный суд по просьбе «Умалата» постановил назначить судебную экологическую экспертизу со сроками предоставления результатов до 24 февраля 2017 года. До этого времени рассмотрение дела приостановлено.

Читайте Росбалт в Google Новости