Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2016, 06:59
802

Несколько регионов из-за падения доходов населения досрочно достигли цели ЦБ по инфляции

© СС0

По итогам анализа инфляции за октябрь 2016 года выяснилось, что некоторые регионы уже достигли заявленной Банком России цели по инфляции в 4% в годовом выражении, которой регулятор хочет достичь по всей стране в целом только к концу 2017 года, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. Это подтверждается данными Росстата.

Таких регионов четыре: Магаданская область — 3,75%, Мордовия — 3,86%, Удмуртия и Оренбургская область — 3,9 и 3,95% соответственно. Еще девять регионов оказались довольно близки к этой цели — там годовой уровень роста цен находится между 4 и 5%. Это Ингушетия, Татарстан, Алтай, Тыва, Хакасия, Саратовская, Омская, Сахалинская и Белгородская области.

Инфляция падает из-за перехода населения к сберегательной модели потребления и падения доходов, говорят аналитики. Если доходы начнут расти, а регионы получат дополнительные деньги из федерального бюджета, то рискуют не вписаться в цель по инфляции в 4%, считают эксперты.

Банк России объявил о переходе к плавающему курсу рубля и установке целевого уровня инфляции в конце 2014 года. Тогда же был объявлен и ориентир по годовой инфляции в 4%, намеченный на 2017 год.

По прогнозу Банка России, общий уровень инфляции по итогам 2016 года составит 5,5—5,6%. По данным Росстата, по итогам октября этот показатель составил 6,1%. Пока начиная с 1991 года рекордно низкой инфляция по итогам года была в 2011 году — также 6,1%. Но с 2014 года темп роста цен резко ускорился. Так, по данным Росстата, в 2014 году инфляция составила 11,4%, в 2015 году поднялась до 12,9%. В 2016 году она снова начала падать.

В регионах, где инфляция уже упала ниже ориентира ЦБ, это произошло только из-за падения платежеспособного спроса населения, считают аналитики. «Практически все регионы с инфляцией в октябре ниже 4% — депрессивные, там падает оборот розничной торговли, а население сберегает, но не тратит», — говорит советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, из списка «выпадает» только Татарстан, которому удалось снизить инфляцию благодаря росту производства местного продовольствия — обильное предложение сбило цены на еду.

В большинстве регионов инфляция снизилась из-за низкого темпа роста доходов населения, соглашается экс-зампред ЦБ, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. «Фактически мы имеем дело с инфляцией потребительской корзины, где рост цен на 70% зависит от трат, которые могут себе позволить домохозяйства», — добавил он.

В самом ЦБ считают, что инфляцию в регионах снижают и низкие темпы роста российского кредитного рынка — они сдерживают совокупный спрос населения. «Как ценовые, так и неценовые условия кредитования в целом оставались довольно жесткими, что во многом определило близкие к нулю темпы роста кредитного портфеля», — говорится в обзоре региональных кредитных рынков за второй квартал 2016 года.