Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2016, 14:40
773

Томского блогера избили в Махачкале после пикета против гомофобии

© FreeImages.com Content License

Видеоблогер из Томска Александр Сидоров, известный под ником SiberianGuyRu, был избит в Махачкале после того, как провел одиночный пикет против гомофобии.

Как рассказал Сидоров изданию «Такие дела», 1 декабря он вышел на улицы Махачкалы с плакатом «Ненавидеть геев — это антинаучное заблуждение». Его акция вызвала в республике значительный резонанс: его фотографировали прохожие, выкладывали снимки в Instagram, а снятый им ролик набрал более 15 тыс. просмотров за сутки.

Нападение произошло, когда он уже закончил пикет, а ролик стал вирусным в интернете. «Я пошел просто гулять по городу, у меня не было никакого плаката уже. Ко мне подошел человек в черной маске. С ним было еще несколько, сколько их было — я не знаю. По сути, меня спасло нестабильное энергообеспечение Махачкалы, поскольку светофор не работал и там стояли сотрудники ГИБДД. Я этого толком не видел, поскольку меня били-били-били все время, но то ли они спугнули этих ребят, то ли отпустили…», — предположил он, упомянув, что помнит ситуацию «вспышками».

Полицейские задержали блогера и сопроводили в отдел. Блогер хотел написать два заявления — с просьбой установить напавших на него и провести проверку действий полицейских, которые, по его предположению, отпустили нападавших. Однако полицейские стали отговаривать его и оказывали давление, в том числе, из-за его убеждений о ненаучности гомофобии. «Меня шесть часов прессовали, и я сдался. Сказал, что, если единственный способ отсюда выйти — не писать заявления вовсе, то я не напишу, — объяснил он свою позицию. — Дал объяснительную из серии „шел-упал-очнулся-гипс“», — рассказал блогер.

Сидоров добавил, что, вернувшись в гостиницу, он вынужден был выйти в отделение Сбербанка, поскольку у него кончились наличные деньги, а карточку нигде не принимали. Около 22:00—23:00 сотрудники полиции позвонили ему и сообщили, что им поступила информация о готовящемся на него покушении. Блогер вернулся в отделение полиции, где и провел ночь.

Александр Сидоров рассказал, что в ближайшее время покинет Дагестан.

В отделе информации МВД по республике Дагестан изданию заявили, что произошел «бытовой конфликт», и сейчас проводится проверка.

Лучшее за неделю