Анатомия слухов: Послание под микроскопом

Судя по выступлению Владимира Путина, из членов правительства его наибольшим расположением в данный момент пользуется министр финансов Антон Силуанов.


Владимир Путин во время выступления фактически обращался к некоторым членам правительства. © Фото с сайта kremlin.ru

Ежегодное выступление Владимира Путина перед депутатами Госдумы и сенаторами, как и ожидалось, породило массу слухов. Формат «послания» всегда позволяет толковать его по-разному.

Как всегда, разные части послания писали главе государства разные ведомства и люди. По степени их цитируемости в документе слухмейкеры затем часто пытаются определить, к чьему мнению в настоящий момент больше прислушивается Владимир Путин, а значит, и кто пользуется наибольшим влиянием на президента.

С учетом того, что послание было социально-экономическим, неудивительно, что больше всего внимания в ходе его зачитывания Владимир Путин обращал на министра финансов Антона Силуанова. На его месте мог бы, судя по тематике, быть и Алексей Улюкаев, однако бывший глава Минэкономразвития находится под домашним арестом. Что касается его преемника Максима Орешкина, то этот 34-летний москвич, ранее занимавший пост заместителя министра финансов, был назначен руководителем МЭР всего за день до оглашения послания и явно не мог принимать серьезного участия в его написании. Что, правда, не помешало журналистам, в буквальном смысле сбивая людей и телекамеры, «охотиться» на нового главы Минэкономразвития, назначение которого, по одной версии, было пролоббировано так называемыми «системными либералами», а по другой, напротив, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, при содействии которого и был арестован ранее Улюкаев.

Все наблюдатели отметили также, что значительная часть документа была предоставлена министром образования Ольгой Васильевой. В отличие от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которую глава государства и хвалил, и ругал, влияние главы Минобразования явно растет. Ходят даже слухи, что в случае перестановок в правительстве именно она может возглавить социальный блок в роли вице-премьера. Что, естественно, угрожает нынешнему профильному вице-премьеру Ольге Голодец.

Отчетливо Владимир Путин пригрозил и «силовикам», которые устраивают «шоу» из борьбы с коррупцией. Кремль всерьез намерен придать арестам чиновников «обыденный» характер и помешать обществу обсуждать иные, неофициальные причины арестов (то есть, разумеется, и сомневаться в том, что речь идет только о коррупции). По некоторым данным, накануне оглашения послания один высокопоставленный сотрудник администрации президента заявил представителям СМИ, что силовиков, замеченных в информировании журналистов о резонансных расследованиях, будут вычислять и наказывать. 

Кстати, говоря о наказаниях и отставках, стоит отметить, что еще один вице-премьер может лишиться поста. Речь идет об отвечающем за космос и «оборонку» заместителе главы правительства Дмитрии Рогозине. Слухи об этом появились уже вечером после оглашения президентского послания. Называют несколько причин. Первая и самая очевидная — падение ракеты-носителя «Союз». Ведь космическую отрасль, где Россия не может выбраться из проблем, курирует именно Рогозин. Вторая причина — косвенная критика со стороны президента экспорта вооружений. Владимир Путин хоть и сказал, что объем продаж велик, но отметил тут же, что продажа аграрной продукции уже приносит больше дохода стране. Третья — это фактически заявленная главой государства программа «конверсии» российского ВПК, который к 2030 году должен 50% своей продукции производить для «гражданского» рынка. Наконец, если выборы в Молдавии (которые в Москве курировал, как говорят источники, близкие к Белому дому, именно Рогозин) выиграл пророссийский кандидат, то в Приднестровье эмиссары Москвы поддерживают, по словам некоторых политтехнологов, оппозицию. И жалобы на это идут в Кремль одна за другой. Так что положение Рогозина, и правда, сейчас нельзя назвать прочным.

То же касается и многих российских губернаторов. Владимир Путин, очевидно, с подачи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заявил в своем послании о необходимости дать регионам больше независимости и одновременно об увеличении ответственности со стороны региональных руководителей. И уже на следующий день после оглашения послания из Кремля просочились слухи о том, что первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко решил отменить постоянный контроль за губернаторами, передав эту функцию от практически рядовых сотрудников на уровень главы управления по внутренней политике Андрея Ярина. Один из его заместителей якобы будет, в свою очередь, курировать региональные выборы. А определять, кого из губернаторов стоит поддерживать, а кого нет, Кремль якобы вновь будет по уровню «лояльности» Москве, проявляемому в ходе проходящих в этих регионах выборов, и по скорости экономического роста или падения этих субъектов РФ.

Иван Преображенский


Ранее на тему Песков объяснил свой сон на послании Путина «суперконцентрацией»

«Роснефть» отсудила у РБК 390 тысяч рублей за статью про Сечина

В штабе Красносельского заявляют о его победе на выборах главы Приднестровья