Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2016, 18:37
112

Водоканал Волгограда заплатит 10 млн рублей за загрязнение Волги

© СС0 Public Domain

МУП «Городской водоканал Волгограда» обязали выплатить 10 млн 876 тыс. рублей за негативное воздействие на окружающую среду – сверхлимитные сбросы загрязняющих веществ в Волгу.

Как сообщает V1.ru, Арбитражный суд Волгоградской области полностью удовлетворил исковые требования Росприроднадзора, решение уже вступило в законную силу.

Судом было установлено, что претензии Росприроднадзора касались сброса предприятием загрязняющих веществ в воду за 2013 год. У горводоканала, как установлено судом, из восьми его водовыпусков разрешения получили лишь два – в поселке Горьковский (сбрасывающий в балку Крутенькая) и на острове Голодный (со сбросом в Волгу). Остальные шесть водовыпусков такого разрешения не имели.

Росприроднадзор начислил в качестве платы за сверхлимитные сбросы загрязняющих веществ 13 млн 832 тыс. 378 рублей, но предприятие добровольно оплатило только 2 млн 956 тыс. руб. Остаток в размере 10 млн 876 тыс. рублей и лег в основу иска.

Отметим, что МУП «Городской водоканал Волгограда» в ходе разбирательства не оспаривал сумму долга и пытался урегулировать спор миром. Однако его ходатайство с учетом мнения Росприроднадзора было отклонено судом ввиду невозможности заключения мирового соглашения на данной стадии процесса. В то же время суд по ходатайству ответчика посчитал возможным снизить ему сумму госпошлины до 10 тыс. рублей.
 

Лучшее за неделю