Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2016, 20:48
1932

Власти Крыма назвали решение киевского суда по коллекции скифского золота «провокационным»

Скифское золото © Стоп-кадр видео

Киевский суд постановил арестовать экспонаты из находящейся в Нидерландах коллекции скифского золота, принадлежащей крымским музеям, и обратился в Интерпол с просьбой объявить их в розыск. Такое решение является провокационным и не имеет юридической силы, заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов, его цитирует РИА «Новости».

«Решение суда, который наложил арест на крымские музейные экспонаты, ничего не значит. Они могут принимать сколько угодно провокационных решений, для юридической стороны это большого значения не имеет», — заявил Мурадов и добавил, что все экспонаты и находки являются крымскими артефактами и должны быть возращены крымским музеям.

По его словам, в нынешней ситуации судьбу скифского золота должен решить голландский суд. При этом, при вынесении вердикта следует отбросить «политическую шелуху и козни».

Экспонаты были переданы Нидерландам для проведения выставки с февраля 2014 года. В марте того же года Крым по результатам референдума перешел к России. Позже права на экспонаты заявили и Россия, и Украина.