Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2016, 15:10
532

Кировский суд отказался вернуть дело против Навального в прокуратуру

© СС0 Public Domain

Судья Ленинского районного суда Кирова отказал защите оппозиционера Алексея Навального в возвращении в прокуратуру уголовного дела о хищении средств госпредприятия «Кировлес».

«Суд не усматривает оснований для возвращения дела прокурору», — заявил судья.

Ранее в понедельник суд отказал в ходатайстве защиты оппозионера Алексея Навального о прекращении уголовного дела о хищении средств госпредприятия «Кировлес» до оглашения прокурором обвинительного заключения.

Как сообщалось, Ленинский суд Кирова сегодня приступил к повторному рассмотрению уголовного дела против Алексея Навального и бывшего главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова. Фигуранты дела обвиняются в хищении продукции «Кировлеса» на сумму 16 млн рублей.

Напомним, что во время первого процесса в 2013 году Навальный и Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы условно. Дело было построено на основе показаний бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, осужденного за растрату. Опалев обвинил Навального в том, что он использовал свой статус советника губернатора Кировской области, чтобы заставить продать товар по заниженной цене для последующей перепродажи.

В ноябре 2016 года Европейский суд по правам человека нашел нарушения при рассмотрении дела. К примеру, было отмечено, что Навального и Офицерова осудили за действия, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

16 ноября 2016 года приговор по делу «Кировлеса» был отменен Верховным судом РФ.