Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2016, 16:46
1026

Защита заявила отвод судье по делу «Кировлеса»: тот «сбежал»

© FreeImages.com Content License

В Ленинском районном суде Кирова защита оппозиционера Алексея Навального заявила судье отвод в связи с тем, что он находится в зависимости от судьи, вынесшего ранее обвинительный приговор по тому же делу «Кировлеса».

«Судья Втюрин поставил защиту в условия, когда нужно второй раз защищаться от неконкретного и надуманного обвинения. Втюрин — подчиненный судьи Блинова, который вел предыдущий процесс, и адвокаты это подчеркнули, ведь Блинов, ставший зампредом суда, должен быть заинтересован в повторении приговора, который вынес сам», — заявил адвокат Кобзев, слова которого приводит «Новая газета».

Судья объявил, что решение об отводе самого себя вынесет завтра в 9 утра. Адвокаты, не ожидавшие такого решения, объяснили, что завтра заняты по другим делам. Так, у адвоката Михайловой завтра в Москве суд по делу об убийстве Бориса Немцова. «Заседания будут идти каждый день с 9 до 16», — заявил Втюрин и скрылся.

«Суд фактически создал провокационную ситуацию, — заявила журналистам адвокат Михайлова. — Мы не виноваты, что Ленинский суд города Кирова с первого раза не может вынести правосудное решение». Как правило, даже в политических делах судья согласовывает с адвокатами расписание заседаний, чтобы всем было удобно.

«Это примечательный признак, который показывает, какой процесс нас ждет, — констатировал Навальный. — Цель суда — как можно быстрее вынести новый приговор и лишить меня права избираться».

Навальный и его адвокаты заявили, что уезжают вечером в Москву.