Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 06:31
369

СМИ: Беспошлиный порог для онлайн-покупок могут снизить до 500 евро

© СС0

Порог не облагаемых пошлинами покупок в интернет-магазинах в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть снижен с 1 тыс. до 500 евро через год после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Еще через год порог может быть снижен до 200 евро. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

Поручение по поводу снижения стоимости интернет-посылок, не облагаемых пошлинами в странах ЕАЭС, Евразийский межправительственный совет дал Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября, пояснили изданию представители Минэкономразвития и ЕЭК.

Как пишет газета, в Минфине ожидают, что кодекс вступит в силу в середине 2017 года. Тогда порог будет снижен до 500 евро уже к середине 2018 года, пояснил газете представитель ЕАК.

В настоящее время в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1 тыс. евро, а их вес — 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

Обсуждения о снижении беспошлинного порога с 1 тыс. евро ведутся с 2014 года. В 2015 году Евразийская экономическая комиссия рассматривала несколько вариантов по снижению беспошлинного порога стоимости, в частности до 150 евро и весом до 10 кг, и фиксированный сбор в 25 евро для более дешевых посылок.

Весной текущего года с предложением снизить беспошлинный порог выступала и Федеральная таможенная служба (ФТС). Ее глава Андрей Бельянинов конкретных цифр не называл, но приводил в пример Белоруссию, которая установила сходные с европейскими нормы в 22 евро, до которых можно ввозить товар беспошлинно.

Лучшее за неделю