Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 11:35
2274

СМИ назвали возможные причины крушения Су-33 в Средиземном море

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» © Фото с сайта www.mil.ru

Причинами крушения российского истребителя Су-33 при посадке на борт авианосца «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море могли стать ошибка пилота, производственный брак и неправильная запрессовка троса. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По словам собеседника издания, одной из причин падения истребителя могла стать ошибка пилота. Заходя на посадку на большой скорости и под углом, летчик мог «нарушить центровку», предположил он. В связи с этим самолет мог зацепить трос крюком-гаком в неположенном месте и тем самым создать на него излишнюю нагрузку, пояснил источник.   

Кроме того, по инструкции после обрыва троса летчик должен был включить форсаж и экстренно взлететь, подчеркнул собеседник газеты. По его мнению, возможно, пилот этого не сделал, поскольку у истребителя не было места для маневров.

Вторая причина, по словам источника издания, может быть связана с производственным браком. Он предположил, что тросы аэрофинишера, которые были переданы «Адмиралу Кузнецову», оказались ненадлежащего качества.

Третьей возможной причиной собеседник газеты назвал неправильную запрессовку троса, который заменили после инцидента на «Адмирале Кузнецове», который случился 13 ноября с корабельным истребителем МиГ-29К.  

Издание также сообщает, что основная часть авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов» может быть переброшена на российскую базу Хмеймим в Сирии, если не удастся оперативно решить проблему с тросом.

«Если устранить неполадки в аэрофинишере взлетно-посадочного комплекса в короткие сроки не удастся, то по решению руководства Генштаба ВС РФ основная часть Су-33 (порядка восьми машин) и МиГ-29К (две единицы) будут передислоцированы на авиабазу Хмеймим в провинцию Латакия. Именно оттуда они будут наносить удары на дальних подступах к провинциям Идлиб и Алеппо», — добавил источник.

Накануне стало известно, что 3 декабря российский истребитель Су-33 потерпел крушение в Средиземном море. Как сообщили в Минобороны РФ, во время посадки на борт крейсера «Адмирал Кузнецов» истребитель Су-33 выкатился за пределы палубы. Пилот успел катапультироваться. В ведомстве пояснили, что самолет не успел затормозить из-за «обрыва троса аэрофинишера».  

По теме
Лучшее за неделю