Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 11:52
3475

Российскую систему здравоохранения приравняли к медицине стран третьего мира

© FreeImages.com Content License

Российская система здравоохранения сравнима с медициной в странах третьего мира. Об этом говорится в докладе международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit.

В рамках доклада аналитики сравнивали системы здравоохранения в 25 государствах с идеальной ценностно-ориентированной моделью, в которой на первом месте стоят результаты лечения, а не конкретные оказанные медуслуги. Эксперты изучили, насколько государственные затраты на лечение соотносятся с результатами терапии.   

По итогам исследования его авторы пришли к выводу, что российская система ориентируется не на результаты лечения, а на количество оказанных медицинских услуг. По этому параметру Россия схожа с ом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, Бразилией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В докладе также отмечается, что государственное медицинское страхование в России не покрывает все виды помощи, не обеспечивает наличие всех необходимых лекарств, а качество лечения в некоторых случаях оставляет желать лучшего.

В Минздраве РФ не согласились с выводами авторов доклада о том, что положение дел в последние годы ухудшилось из-за сокращения финансирования. В последние три года, сообщили РБК в ведомстве, объем фонда ОМС увеличивался.

Напомним, в сентябре агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности здравоохранения, в котором Россия заняла последнюю строчку. Всего в рейтинге фигурировали 55 государств.

Лучшее за неделю