Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 12:57
986

Сбербанк оставил инвалида без средств к существованию за долги

© СС0 Public Domain

Мурманской прокуратуре пришлось встать на защиту прав пожилой женщины-инвалида 3 группы, которую Сбербанк оставлял без средств к существованию.

Женщина рассказала, что ее расчетный счет арестован, в порядке исполнения решения суда незаконно с него незаконно были полностью списаны пенсия по инвалидности и доплаты к ней за июнь—август 2016 года. Прокуроры выяснили, что решением Полярного районного суда с женщины в пользу управляющей компании взыскана задолженность за коммунальные услуги. Исполнительный лист УК направила для исполнения в отделение Сбербанка России.

Пенсионерка является получателем пенсии по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты по инвалидности и получателем региональной социальной доплаты к пенсии по инвалидности. По закону с должника нельзя удерживать более половины заработной платы и иных доходов. Более того, ызыскание не может быть обращено на выплаты по инвалидности по категории «инвалид 3 группа».

«Таким образом, банк, при исполнении требования взыскателя о списании денежных средств со счета должника должен был убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете женщины в целях проверки правильности их удержания и перечисления. Вместе с тем, сотрудники отделения банка, игнорируя неоднократные обращения инвалида, не убедившись в назначении денежных средств, незаконно списывали в полном объеме находящихся на ее счету денежные средства», — рассказали в надзорном ведомстве.

По результатам проверки прокуратура направила в Полярный районный суд исковое заявление к ПАО «Сбербанк России» о взыскании незаконно удержанных денежных средств. «В ходе рассмотрения гражданского дела, под давлением неопровержимых доказательств, банк поэтапно соглашался с требованиями прокуратуры и в конечном итоге вернул всю сумму незаконно удержанных денежные средств на счет инвалида», — сообщили в прокуратуре Мурманской области.
 

Лучшее за неделю