Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 18:19
7223

В Хакасии упал крупный метеорит

© СС0 Public Domain

В хакасском Саяногорске упал крупный метеорит — очевидцы увидели яркую вспышку, летящий по небу огненный шар, а затем услышали гул и громкий хлопок.

По данным оперативного штаба ГО и ЧС по Саяногорску, в 18:37 в Бейском районе  произошло падение небесного тела, предположительно метеорита.

«Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы РУСАЛа и  объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме», — сообщили в мэрии города.

Как сообщает ИА «Хакасия», наблюдалась яркая вспышка — огненный шар пролетел над поселком Майна и Черемушками. В городе стало светло как днем. В Саяногорске после этого последовал громкий хлопок, из-за которого у припаркованных автомобилей сработала сигнализация.

Метеорит, который вечером взорвался в небе над Хакасией, в разы меньше метеорита «Челябинск», упавшего в озеро Чебаркуль в Челябинской области в феврале 2013 года, сообщил ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

«Действительно, вечером в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит. Он в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное установить точно траекторию его полета и понять, где упали его обломки. На это потребуются примерно сутки», — сказал Гроховский.

Он добавил, что при взрыве метеорита над Хакасией был слышен гул. «Сейчас, чтобы установить мощность взрыва, нужны сканы спецоборудования. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушинской ГРЭС, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто», — отметил ученый.

По его словам, сейчас важно просчитать траекторию падения небесного тела. «Было три вспышки, метеорит фрагментировался, выпадение его обломков возможно в нескольких районах, но пока никаких данных нет. Гул был слышан в районе Абакана, теперь надо собирать данные», — добавил Гроховский.

Видео с падением метеорита можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости