Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 18:29
5319

Эксперт: Для жителя провинции многотысячный налог на недвижимость окажется неподъемным

© FreeImages.com Content License

Достижение размера налога на недвижимость 1% от кадастровой стоимости жилья окажется неподъемно большим для жителей провинции, считает председатель «Союза собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова. Как заявила общественница корреспонденту «Росбалта», для многих ежегодный платеж окажется больше месячной зарплаты.

«Обыкновенные однокомнатные квартиры в Нижнем Новгороде стоят 2,5 млн рублей. Один процент, 25 тысяч рублей, — это очень большой налог. В Нижнем Новгороде очень низкие зарплаты. Официальные цифры являются „средней температурой по больнице“, а в действительности зарплата в 20 тысяч рублей считается хорошей зарплатой», — рассказала Наталья Шартанова.

Общественница подчеркнула, что введение таких налогов говорит об отрыве руководства страны от реальности. «К сожалению, народ не спрашивают и от народа ничего не зависит. То, что принимает правительство, — все это очень прискорбно, и я не знаю, чего оно добивается. С одной стороны, нам говорят, что кризис будет продолжаться еще три года, а, с другой стороны, поднимают и поднимают тарифы и налоги. Такая позиция правительства мне непонятна. Получается, что правительство у нас антинародное», — констатировала Наталья Шартанова.

Напомним, что в России начался переход к налогообложению недвижимости от кадастровой стоимости. В 2016 году россиянин платит 20 процентов от кадастровой стоимости принадлежащей ему квартиры, в 2017-м заплатит 40%, в 2018-м — 60%, в следующем 80%, и в 2020 году заплатит налог на недвижимость в полном объеме. Так, владелец «хрущевки» или «брежневки», стоимостью 4-5 млн рублей, должен будет заплатить 40-50 тыс. рублей в год.