Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 19:02
184

В Калининграде горожане протестуют против застройки берега Нижнего озера

© СС0 Public Domain

В Калининграде начался сбор подписей против застройки территории, прилегающей к Нижнему озеру. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» координатор общественной организации «Калининградский зеленый крест» Михаил Костяев, уже собрано около 500 подписей горожан.

По словам экозащитника, о постройке высотки на берегу озера калининградцы узнали в ноябре. «Застройщиками уже получено разрешение и огорожена территория. В СМИ публиковалась информация о проекте строительства там десятиэтажного дома. Глава города Александр Ярошук выезжал на место, осмотрел его и согласовал, сказав, что проект хороший и строить надо», — сообщил Михаил Костяев.

По словам экозащитника, такое решение властей возмутило многих горожан, которые хотят сохранить зеленую зону вокруг водоема. В понедельник состоялось собрание граждан, свыше ста человек выступили за придание территории вокруг озера статуса парковой.

Михаил Костяев уточнил, что калининградцы приняли решение написать письмо-протест губернатору и прокурору, а также начать подготовку к проведению акций протеста.

Нижнее озеро — название старейшего пруда в Калининграде. Согласно историческим данным, пруд возник в XIII веке в результате установки дамбы на реке. Вода пруда использовалась для наполнения рвов королевского замка Кенигсберга.