Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 23:28
1059

В зоопарке в Самарской области животные гибнут от голода и холода

© Фото Дмитрия Пакулина

В зоопарке-гастролере в городе Нефтегорск Самарской области животные погибают от голода и холода. Туда по тревоге зоозащитников обещали выехать сотрудники прокуратуры и ветеринарного надзора, сообщает «МК».

«Львы, медведи, обезьяны, рыси, и другие пленники зверинца кричат от голода, они истощены и мерзнут», — рассказывают зоозащитники.

Сообщения о погибающих животных распространились в соцсетях. Волонтеры собрали теплые одеяла, корм для животных и повезли помощь в Нефтегорск. Однако сотрудники зоопарка не пускали делегацию. Пройти на территорию получилось вместе с полицией, сообщает газета.

«Они говорили, что все животные здоровы и не нуждаются в нашем прикорме. Но вы бы видели, как звери набросились на еду! Понятно, что питаются звери плохо, а о ветеринарном надзоре вообще нечего и говорить», — приводит издание слова одной из активисток.

По словам зоозащитницы, на территории «зоопарка» нет никакого дезинфицирующего барьера, животные явно не осмотрены ветеринарами и могут заразить посетителей инфекционными болезнями. «Всего около 16 животных — хищников, обезьян, парнокопытных — живут в ужасных условиях. Вагончики дырявые, открыты всем ветрам. Животные сидят в тесных клетках на металлических поддонах, дрожат от холода и выглядят больными, голодными», — отметила она.

Как сообщается, активисты написали заявление в полицию Нефтегорска. Его приняли и уже начали проверку. На особый контроль взяли ситуацию и в областном ветеринарном надзоре. В ближайшие дни в Нефтегорск отправится комиссия из сотрудников прокуратуры и ветеринары, пишет газета.

Активисты, между тем, радоваться не спешат. «Проблема в том, что зоопарк передвижной. Они снимутся с места и отправятся в другую область», — пишут зоозащитники в соцсетях.

По их данным, зоопарк принадлежит ИП Айвазян и гастролирует по городам Поволжья. В Сети про зоопарк активисты нашли много информации. В частности, по их данным, в апреле этого года в Уфе из клетки выбежала медведица. В это время в зоопарке находились посетители, напуганное животное усыпили смертельной дозой транквилизатора. Этой же весной в Коврове Владимирской области зоопарк распродавал львят и волчат.

«В нашей стране нет регламентов содержания диких животных. Каждый волен поступать с животным как ему вздумается. Это ужасно. Нужно это остановить!», — требуют активисты. Они также призывают активнее подписывать петицию об ужесточении закона о жестоком обращении с животными и содержании зоопарков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости