Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2016, 12:53
121

Экс-глава ГУ МЧС Башкирии получил условный срок за растрату 16,5 млн рублей

© СС0 Public Domain

Суд апелляционной инстанции признал бывшего начальника Главного управления МЧС России по Башкирии Валерия Хисамутдинова виновным в превышении должностных полномочий. Ранее его хотели освободить от ответственности за давностью лет, но прокуратура оспорила это решение.

Ранее в СК РФ сообщали, что в ноябре прошлого года Хисамутдинов подписал акты выполненных строительных работ на объекте капитального строительства базы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в Уфе на общую сумму почти 37 млн рублей, зная, что работы в полном объеме выполнены не были. В результате, по версии следствия, федеральному бюджету причинен ущерб в размере почти 21 млн рублей. Кроме того, действия руководителя регионального подразделения МЧС России привели к срыву ввода объекта в эксплуатацию.

В ходе суда размер ущерба был снижен до 16,5 млн рублей.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Советский районный суд Уфы вопреки позиции государственного обвинителя квалифицировал действия чиновника по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

По представлению прокуратуры судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан отменила решение Советского районного суда Уфы, переквалифицировала действия Хисамутдинова по статье о превышении полномочий с причинением тяжких последствий и назначила ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.