Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2016, 15:12
320

Эксперт: Меркель продемонстрировала, что европейцы услышали Трампа и готовы заниматься безопасностью

© Фото с сайта kremlin.ru

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель на съезде возглавляемого ею «Христианско-демократического союза» (ХДС) о том, что необходимо заново сформулировать подходы в отношениях с НАТО и Россией, следует рассматривать как начало ее избирательной кампании на предстоящих в 2017 году в стране парламентских выборах. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

С одной стороны, говорит Тимошенкова, аналитики в Германии считают, что «Меркель поступила как Меркель», то есть обозначила некоторые направления своей программы, не вдаваясь в конкретику.

С другой, «одним из ведущих тезисов ее выступления стал тот, что мир в 2016 не стал сильнее, но напротив, усложнился, и у многих людей возникло ощущение отсутствия контроля». «В связи с этим основной целью Германии и Меркель в этой ситуации становится стремление сделать так, чтобы ЕС вместе с Германией вышли из этого кризиса не ослабленными, а более сильными», — считает эксперт.

По мнению заместителя руководителя Центра германских исследований, «поскольку международная ситуация влияет и на внутреннюю обстановку в самой Германии и в ЕС, то встает вопрос, как заново выстраивать отношения с ведущими (международными) игроками».

По словам Тимошенковой, «выборы в Америке и победа на них Дональда Трампа стали определенным сюрпризом для политической элиты Германии, которая в большей степени делала ставку на победу Хиллари Клинтон». Политолог отмечает, что «в ситуации, когда победил кандидат в президенты США, который будет меньше обращать внимание на Европейский Союз, в котором доминирует Германия, и меньше поддерживать его, в том числе, и материально, возникает вопрос о формировании новой концепции».

Если исходить из ряда последних заявлений германского канцлера, можно сделать вывод, что «она видит себя как представителя Евросоюза, который будет защищать западные либерально-демократические ценности, как в Европе, так и в мире», продолжает эксперт. Тимошенкова напоминает, что «буквально сразу после победы Трампа она сказала ему, что готова сотрудничать с ним только в случае соблюдения им этих ценностей».

Замруководителя Центра германских исследований считает, что Меркель «дает четкий сигнал к тому, что она тот авторитетный политик, к которому прислушиваются и в Европе, и в мире, и который будет теперь, после Барака Обамы, нести знамя демократических ценностей».

«В то же время европейцы услышали в выступлениях Трампа, что им все больше придется нести ответственность за самих себя, в том числе, и в области обороны. Это то обстоятельство, на которое Меркель обратила внимание в своем вчерашнем выступлении на съезде ХДС», — сказала Тимошенкова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости