Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2016, 18:54
516

Рар: Меркель ставит во главу угла ценности, а надо — интересы

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель © Фото с сайта kremlin.ru

Позиция канцлера Германии Ангелы Меркель по международным проблемам, согласно которой во главу угла ставятся демократические и гуманистические ценности, сегодня, когда на первом плане в отношениях государств их интересы, устарела. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар, комментируя заявление Меркель, сделанное на съезде возглавляемого ею «Христианско-демократического союза» (ХДС) о том, что необходимо заново сформулировать подходы в отношениях с НАТО и Россией.

С одной стороны, заявление Меркель может означать, что она хочет исправить отношения с Россией, Китаем или Турцией, а с другой — «ее проблема заключается в том, что у нее выработан абсолютно ценностный подход: в первую очередь, права человека, гуманизм, соблюдение принципов западной демократии».
 
«Это действительно красивая картинка, но она не работает в мире, который все меньше и меньше становится западным. Поэтому я считаю ее человеком вчерашнего дня», — говорит Рар.
 
По мнению эксперта, «сегодня мир становится многополярным и демократия остается преобладающей формой правления в Америке и западных странах, но не в Азии и не в Африке. Там нужно находить другие подходы, искать общие интересы, а у Меркель подход исключительно ценностный».
 
Рар отметил, что в стратегическом докладе, который был представлен на том же съезде ХДС, «Россия очень резко осуждается за ее политику не только в Украине, но и за отход от западных ценностей. Доклад оставляет для РФ возможность только вернуться к прежнему статус-кво, то есть к договорам о демократических принципах 90-х годов, под которыми стоит подпись Москвы, и только тогда ХДС готова идти на сотрудничество с Россией».
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен