Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 10:58
269

Российские учителя пожаловались на невыплату компенсаций за проведение ЕГЭ и переработку

© klgd.ru
Не всем российским учителям выплачивают денежные компенсации за проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), следует из свежего опроса на сайте сообщества взаимопомощи учителей «Педсовет». Большинство опрошенных педагогов в день проведения ЕГЭ затратили значительно больше времени на работу, чем они тратят в обычный день, при этом они были лишены питания, испытывали сильный стресс. 
 
В ФЗ «Закон об образовании в РФ» сказано, что работникам, занятым в организации и проведении ЕГЭ, выплачиваются компенсации за счет бюджета региона, выделенного специально на проведение ЕГЭ. Однако из 896 опрошенных такие выплаты получили 11,5%. Еще 13% респондентов получили выплаты из премиального и стимулирующего фонда школы, то есть из другой статьи бюджета, а значит, кто-то не получил эту премию за отличное выполнение своих основных обязанностей. 92 человека за день работы на экзамене получили отгул. И 542 человека (60,5%) сообщили, что «ни о какой оплате речи не было».
 
Как выяснилось, из 895 человек 47,4% работали в день, свободный от учебной нагрузки (методдень) и 26,6% работали в выходной день.
 
Более того, 75% из 903 ответивших потратили на день проведения экзамена 6-8 часов, а 11,6% — по 9-10 часов. И только 4,9% — 3-4 часа.
 
Учителя из различных регионов РФ пожаловались на «длительное пребывание в неподвижности», и «невозможность выйти даже в туалет». Из 899 ответивших 71,3% не имели длительной возможности принять пищу, хотя 7,8% смогли съесть сухой паек вместо горячего питания. 63,2% опрошенных испытали сильный стресс и волнение в день проведения ЕГЭ. 
 
Ранее глава министерства образования и науки Ольга Васильева заявила, что ведомство не планирует отказываться от ЕГЭ.
 
«Не будет», — сказала Васильева, отвечая на вопрос о том, будет ли возврат к экзаменационным билетам после окончания школы.
 
При этом, по словам министра, процесс школьного образования будет меняться. Васильева пояснила, что в него более широко будут внедряться Всероссийские проверочные работы (ВПР) — школьные контрольные, которые централизованно выполняются по всей стране в один день и оцениваются по единым критериям.