Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 11:48
103

В Госдуму внесен законопроект об ответственности за грубое нарушение правил поведения болельщиков

© Фото Андрея Никитченкова

Правительство внесло в Госдуму законопроект об административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Распоряжение подписал премьер РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Статьей 20.31 КоАП установлена административная ответственность за нарушение Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (далее – правила поведения). Анализ правоприменительной практики показал, что с момента вступления в силу этой нормы (20 января 2014 года) на территории 60 субъектов Федерации в период проведения спортивных мероприятий составлено более 2 тыс. административных материалов. Основными нарушениями правил поведения были выбегание на поле, бросание на поле предметов, пронос и использование пиротехнических изделий, нецензурная брань, нахождение в пьяном виде и др. При этом своими действиями правонарушители создавали угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также зрителей, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования.

В 2014 и 2015 годах к правонарушителям были применены различные виды наказания: предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы, а в качестве дополнительного наказания применялся административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Практика показала, что применяемые в соответствии с частью 1 статьи 20.31 КоАП санкции не оказывают на правонарушителей должного профилактического воздействия. В частности, по сравнению с 2014 годом в 2015 году отмечался рост числа использованных пиротехнических изделий при проведении спортивных соревнований. Возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нахождение в пьяном виде в месте проведения соревнований, а также за оскорбление других лиц.

Законопроектом предлагается дополнить статью 20.31 КоАП нормой, устанавливающей наказание за грубое нарушение правил поведения, и определить, какие нарушения этих правил относятся к грубым. Кроме того, предусматривается увеличение минимального размера штрафа с 20 тыс. до 40 тыс. рублей, максимального – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, а также установление срока административного ареста от 10 до 15 суток за нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения (часть 5 статьи 20.25 КоАП).

Для иностранных граждан и лиц без гражданства предлагается установить наказание за повторное или грубое нарушение правил поведения в виде административного штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России.   Законопроект направлен на укрепление правопорядка, общественной безопасности и формирование у посетителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения и ответственности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 1 декабря 2016 года.

Ранее СМИ сообщали, что председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун просит президента РФС Виталия Мутко ужесточить санкции против фанатов, использующих пиротехнику на трибунах. Федун направил Мутко официальное обращение. По мнению владельца «Спартака», штраф за использование пиротехники во время футбольных матчей должен быть увеличен до 100 тыс. рублей.