Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 13:26
188

СК России заочно предъявил обвинение двум украинцам по делу о похищении российских военных

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

Заочно предъявлено обвинение двум гражданам Украины, причастным к похищению российских военнослужащих. Об этом заявила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о похищении российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова установлена причастность к этому  преступлению граждан Украины — Романа Ткаченко и Сергея Павленко. В зависимости от роли каждого заочно им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека).

Установлено, что оба фигуранта уголовного дела проходили службу в Вооруженных силах Украины. Павленко — в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко — начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета.

«В 2016 году они вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны. Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании, и убедить их прибыть на территорию Украины», — отметила Петренко.

В социальных сетях Павленко и Ткаченко вступили в переписку с военнослужащими РФ, сообщив, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании. В дальнейшем Ткаченко убедил российских военнослужащих лично прибыть в зону прохождения линии государственной границы Российской Федерации с Украиной и пересечь границу, аргументируя это тем, что передать документы он сможет только на украинской территории. При этом он знал, что другие соучастники готовы совершить их похищение, уточнила Петренко.

После того, как Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили  в автомобиль и увезли на территорию Украины, и в настоящее время удерживают в СИЗО.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к совершению преступления.