Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 14:01
376

Ученые: Взорвавшийся над Хакасией метеор мог быть «ранним гостем» из потока Геменид

В Хакасии упал метеорит © Стоп-кадр видео

Взорвавшийся во вторник над территорией Хакасии метеор мог быть частью потока Геменид. Специалисты обсерватории Новосибирского государственного университета «Вега» сообщили, что максимум потока придется на 13—14 декабря.

Заведующая обсерваторией НГУ «Вега» Альфия Нестеренко и инженер обсерватории Михаил Маслов поясняют, что, по предварительным данным, пролетевший 6 декабря над Саянами метеор имеет 20-ю звездную величину. «Скорость у этого метеора была высокой, поэтому маловероятно, что какие-то его фрагменты упали на Землю. Судя по яркости метеора и примерному расстоянию от Земли, диаметр данного тела — порядка нескольких метров. Если принять во внимание факт, что 98% падающих на Землю метеоритов состоят из камня с включениями никелистого железа, то масса этого метеора могла быть довольно внушительной — несколько тонн. Виден ярко желто-оранжевый цвет в центре тела, что подтверждает наличие атомов железа в составе метеора. Синеватое свечение по краям — свечение азота в атмосфере», — поясняют специалисты.

«Радиант падения метеора — с севера на юг, близко к горизонту. Можно говорить о том, что этот метеор является „ранним“ Геминидом — метеором, летящим из декабрьского потока Геминиды», — отметили ученые.

Максимум метеорного потока ожидается в ночь на 14 декабря.

Напомним, что вечером 6 декабря в районе хакасского Саяногорска упал крупный метеорит — очевидцы увидели яркую вспышку, летящий по небу огненный шар, а затем услышали гул и громкий хлопок. Во время вспышки в городе стало светло как днем, а от хлопка у припаркованных автомобилей сработала сигнализация.

Читайте Росбалт в Google Новости