Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 18:59
422

Арестованный по делу «крымских диверсантов» пожаловался на пытки со стороны «предполагаемых сотрудников ФСБ»

© CC0

Арестованный по делу «крымских диверсантов» Евгений Панов написал заявление на имя председателя СК России Александра Бастрыкина. Копия документа есть в распоряжении РБК.

Как уточняет издание, Панов жалуется, что в течение шести дней его пытали «предполагаемые сотрудники ФСБ».

Ранее, 10 августа, ФСБ сообщила, что оперативники спецслужбы предотвратили теракт в Крыму, который готовили спецподразделения Минобороны Украины. В ночь на 8 августа, согласно сообщению ведомства, диверсанты попытались прорваться в Крым, прикрываясь «массированным обстрелом со стороны и сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

Позднее стало известно, что ФСБ задержала жителя Запорожской области, сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея.

Спецслужба обнародовала видео допроса Панова, который признается, что планировал устроить взрыв в аэропорту и на автовокзале Симферополя. На Украине завели дело о похищении Панова. Там считают, что его выкрали с территории Запорожья.

По словам Панова, рано утром 7 августа он хотел на автомобиле проехать в Крым со стороны Украины, но его задержали, «предположительно, сотрудники ФСБ». После этого его начали избивать, требуя дать признательные показания.

«Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль», — цитирует заявление Панова «Медиазона».

Он добавил, что пытавшие угрожали застрелить его и били по половым органам. Кроме того, он описал в заявлении двух мужчин, которые издевались над ним. Согласно заявлению, пытки прекратились, только когда его доставили в столичное СИЗО «Лефортово». Панов просит проверить изложенные в обращении факты и привлечь к ответственности пытавших его.​

Читайте Росбалт в Google Новости