Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 19:55
581

СМИ: Правительство планирует запустить эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

© CC0

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил нескольким ведомствам предусмотреть в бюджете 2017—2019 годов деньги на новую модель обеспечения лекарствами, когда фармкомпании будут получать деньги только за эффективные препараты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию распоряжения вице-премьера Минфину, Минздраву и Минэкономразвития, которой располагает издание.

Издание отмечает, что речь идет о «риск-шеринге». Это модель, при которой государство закупает препараты у фармкомпаний при условии, что если лечение оказывается неэффективным, то фирмы возвращают деньги властям. Существует другой вариант, когда оплата производится только по факту успешного лечения.

Бюджетные деньги должны пойти на создание и функционирование специальной организации, которая внедрит в РФ эту модель. По данным Минздрава, стоимость организации составит 20 млн рублей.

Систему предлагают распространить на препараты против онкологических заболеваний, гепатита С, рассеянного склероза и ревматоидного артрита стоимостью от 12 тыс. до 331 тыс. рублей. В проекте заинтересовались международные фармацевтические компании Bayer, Jonson&Jonson, BioMarin, Bristol-Myers Squibb, Novartis, MSD, Sanofi Genzyme, Takeda и Roche.

Компании составляют заявки, где описывают эффективность и показания своего препарата и указывают цену. Заявки обрабатывает «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава. К 8 декабря в организацию пришло 25 заявок, пока ни одна из них не согласована. По данным издания, заинтересованность проектом высказали три региона — это Москва, Подмосковье и Калуга.

Однако в пресс-службе Шувалова не смогли ответить на вопрос, выполнено ли поручение вице-премьера, отмечает РБК.