Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2016, 17:57
450

Госдума отклонила законопроект о запрете браков с трансгендерами

© СС0 Public Domain

Госдума отклонила законопроект о фактическом запрете браков между людьми, изменившими свой пол, передает корреспондент «Росбалта».

«Зачастую по документам юридически гражданин может значиться как лицо одного пола, а фактически являться представителем другого пола. Регистрация между такими лицами браков приводит к легализации однополых браков, что на территории России не разрешается», — отмечается в пояснительной записке к проекту, разработанному группой депутатов Госдумы во главе с Алексеем Журавлевым.

По словам депутатов, из статьи 12 Семейного кодекса РФ следует, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, а не между лицами, одно из которых поменяло пол.

В этой связи они предлагают дополнить Семейный кодекс нормой о запрете браков между «лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака».

Аргументируя необходимость принятия законопроекта, депутаты сослались на скандальный случай регистрации брака в Петербурге в ноябре 2014 года между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола). По документам (паспортам), брак был заключен между мужчиной и женщиной, однако, по существу, между двумя женщинами, одна из которых осуществляла действия по изменению пола, отметили парламентарии.

Авторы проекта уверены, что его принятие исключит возможность использования процедур перемены пола для госрегистрации заключения брака между лицами одного пола, «защитит право ребенка на воспитание в рамках традиционной семейной культур, общественную нравственность и традиционные устои семьи».

Между тем, в профильном комитете заявили, что ЗАГС не имеет права проверять пол брачующихся, так как речь идет о личной и врачебной тайне. «Прошу депутатов больше такую ерунду не вносить, ладно?» — обратилась к парламентариям на заседании Госдумы глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева.