Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2016, 19:58
1020

Российскую Конституцию, которой исполняется 23 года, не читали 40% граждан страны

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. День Конституции — один из самых молодых официальных праздников в нашей стране, однако уже в 2005 году он был переведен из разряда государственных праздников в список памятных дат. 

День Конституции отмечается завтра. По данным свежего опроса Левада-центра, приблизительно 41% жителей РФ не читали основной закон. Еще 24% плохо ориентируются в его содержании.

Социологи отметили, что при этом большинство россиян — 70% прекрасно знают о том, что отмечается 12 декабря. Однако о чем говорится в статьях основного закона, помнят только 11% опрошенных.

По итогам опроса был сделан вывод о том, что образованность россиян в том, что касается своих прав и обязанностей, значительно увеличилась по сравнению с «лихими девяностыми». Особенно часто о значимости Конституции граждане начали говорить в период 2014—2015 годов — так называемого посткрымского патриотического подъема.

До 35% выросло количество тех, кто полагает, что власти страны Конституцию соблюдают (рост на 8% по сравнению с предыдущим замером).
 
Опрос с участием участие 1600 россиян из 48 регионов проводился в конце ноября.
 
12 декабря 1993-го, всего через два месяца после политического кризиса и расстрела Белого дома из танков, на всенародном референдуме приняли новую Конституцию. Она критикуется все эти годы главным образом за то, что не исполняется, указывает «МК». «В середине „нулевых“ оппозиция вооружилась Конституцией как знаменем и стала проводить акции протеста с требованиями, чтобы власть начала, наконец, выполнять основной закон», — говорится в статье.