Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2016, 11:51
279

Жители Тутаева вышли на митинг против переименования города в Романов-Борисоглебск

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Жители Тутаева в Ярославской области собрались на митинг противе переименования города в обход мнения жителей.

Как сообщил «ЯрНовостям» организатор мероприятия, первый секретарь Тутаевского райкома КПРФ Алексей Шеповалов, на акцию с требованием проведения референдума по поводу переименования пришли до 300 горожан. Ни представители администрации, ни руководство областной думы и правительства, несмотря на приглашение, на митинг не пришли.

На митинге тутаевцы собрали подписи под коллективным обращением к президенту с требованием не переименовывать город в обход мнения жителей. Подписи инициативная группа планирует в ближайшее время лично передать в приемную президента в Москве.

Тутаевцы также обсудили на акции и ряд других проблем. Они потребовали принять закон о государственной поддержке детей войны, вернуть в областную собственность котельную и водоканал, а также выделить деньги на решение первоочередных вопросов — приобретение парома ледокольного типа для организации круглогодичной переправы через Волгу, создание рабочих мест в городе и районе, обеспечение левобережной части Тутаева врачами, возобновление деятельности столовой в ЦРБ, строительство школы-комбината, ремонт и содержание дорог и установку стационарного поста экологического контроля на границе промзоны.

В ходе митинга резолюцию дополнили еще несколькими требованиями — навести порядок в районной больнице, возобновить деятельность Автовокзала в прежнем здании, подыскать новое место для мини-рынка, возобновить денежные выплаты ветеранам труда, снизить рост тарифов до 4% и установить постоянный контроль за работой управляющих компаний.

Между тем, комментируя требование жителей Тутаева по вопросу о переименовании, глава района Дмитрий Юнусов выразил сомнения в том, что референдум по этому поводу возможен. Он напомнил, что процедура переименования уже запущена. «Госдума уже приняла закон в первом чтении, Совет Федерации также настроен поддержать эту инициативу. Есть основания полагать, что в следующем году городу Романов-Борисоглебску быть. Я в этом вижу сплошные плюсы. Это и развитие туризма, и привлечение новых инвесторов. Но я уважаю и то, и другое мнение жителей», — заявил чиновник.

Ранее Тутаев назывался Романовым в честь Угличского князя Романа Владимировича. При этом город был основан на берегу Волги против слободы Борисоглебской. В Тутаев же он был переименован в честь красноармейца Ильи Тутаева, который принимал участие в подавлении Ярославского мятежа белогвардейцев и впоследствии был убит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости