Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2016, 15:31
279

Правительство ужесточило контроль за проведением абортов в России

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Правительство включило аборты в перечень медицинских услуг, для проведения которых будет необходимо получать отдельную лицензию. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Лицензии на медицинскую деятельность выдаются по перечню медицинских услуг, утвержденных правительством. Ранее медучреждение, которое проводило аборты, должно было иметь разрешение по общему направлению «акушерство и гинекология», теперь же для искусственного прерывания беременности будет требоваться отдельная лицензия.

В апреле 2016 года Минздрав предложил вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии.

8 декабря рабочая группа в правительстве отклонила петицию о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В правительстве решили, что подобная инициатива приведет к росту количества криминальных абортов, из-за чего впоследствии увеличатся расходы на последующее лечение женщин и пособия по инвалидности.

Авторы петиции предлагали оставить в списке услуг ОМС только аборты по медицинским показателям, запретить противозачаточные средства с абортивным действием и вспомогательные репродуктивные технологии. Под текстом петиции подписался, в частности, патриарх Кирилл.

Лучшее за неделю