Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2016, 16:30
272

Матвиенко исключила участие РФ в наземной операции в Сирии

© Google Maps

Речи об участии российских войск в наземной операции в Сирийской Арабской Республике нет, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Интерфакса».

«Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли», — сказала Матвиенко в Абу-Даби.

При этом она отметила, что Воздушно-космические силы (ВКС) России оказывают поддержку действиям правительственных войск. «Наша задача — не вести наземную операцию на территории Сирии, а оказать поддержку с помощью ВКС совместно с сирийской армией в борьбе с террористами», — пояснила спикер.

Матвиенко отметила, что если не добить террористов в их логове там, то «это представляет огромную опасность для нашей страны», так как возможно проникновение их в Россию и другие государства.

Кроме того, представитель Совфеда заявила, что в Алеппо необходимо продолжать контртеррористическую операцию.

«Остановить дальнейшую контртеррористическую операцию — это значит создать паузу, в рамках которой боевики перегруппируются, перевооружатся, и с большей ожесточенностью будут убивать мирных жителей. Мы этого допустить не можем. Контртеррористическую операцию в Восточном Алеппо надо завершать, очищать полностью город от боевиков и налаживать мирную жизнь», — подчеркнула Матвиенко.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что работа в Сирии российских Сил специальных операций не подпадает под закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом, и их действия не являются наземной операцией в САР.

«Силы специальных операций — это ребята, которые заточены на уничтожение. Это не войсковая операция, это специальная операция. Для этого даже не надо задействовать закон об использовании Вооруженных сил. Здесь закон о противодействии терроризму», — сказал он.

Озеров подчеркнул, что нельзя считать участие этих сил в боевых действиях в Сирии наземной операцией российских военных.

Отметим, 30 сентября 2015 года началась операция в Сирии. Возглавлявший тогда администрацию президента РФ Сергей Иванов объявил, что речь идет исключительно об операции российских ВКС.