Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2016, 13:12
784

Путин заявил о готовности встретиться с Трампом в любой момент

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности встретиться с избранным президентом США Дональдом Трампом в любой момент.

При этом российский лидер отметил, что считает более целесообразным дать Трампу возможность сформировать администрацию и вступить в должность.

«Что касается встреч, то мне кажется, нужно дать избранному Президенту возможность хотя бы сначала сформировать администрацию, вступить в должность, а потом уже говорить о встречах. Мы готовы в любой момент, с нашей стороны нет никаких проблем, но мне думается, что сейчас сложный этап формирования новой администрации, нам нужно набраться терпения и подождать, пока это будет сделано», — сказал Путин в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV), расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля.

Президент России также отметил, что поддерживает то, что Трамп выступает за нормализацию отношений с Россией.

«Избранный президент Соединенных штатов публично выступает за нормализацию российско-американских отношений. Мы не можем этого не поддерживать. Мы, разумеется, за это, и, как я уже говорил публично, мы понимаем, что это будет непростая задача, имея в виду ту степень деградации, в которой находятся сегодня российско-американские отношения. Но мы готовы пройти свою часть пути», — сказал Путин.

Кроме того, российский лидер заявил, что с действующей администрацией США отношения «не очень сложились по ключевым направлениям».

«Я сейчас не буду перечислять весь набор проблем, которые возникли за последние годы. Вот прямо в ходе решения текущих вопросов, например: наши американские коллеги внесли предложение по сирийскому урегулированию, а потом вдруг на площадке ООН заявили, что они не собираются с нами ни о чем разговаривать. Надо вообще понять, чего хотят люди в одном ведомстве Соединенных штатов, в другом ведомстве, есть ли какая-то общая позиция? И так было неоднократно по очень многим направлениям нашего взаимодействия», — объяснил Путин.

При этом глава российского государства отметил, что США являются великой страной, а американский народ — великим.   

«Есть и фундаментальные вопросы, связанные с тем, о чем говорил действующий пока Президент Обама, я имею в виду его тезис об исключительности американской нации. Я скептически отношусь к этому тезису. Безусловно, Соединенные штаты и американский народ — это великая страна и великий народ, сомнений нет, никто на этот счет не спорит, но говорить об исключительности, мне кажется, это совершенно избыточно и это создает определенные проблемы во взаимоотношениях, и не только с Россией, как мне представляется», — сказал Путин.