Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2016, 15:53
116

Эксперт: Действующая модель борьбы с африканской чумой свиней неэффективна

© Фото комитета по природопользованию Петербурга

Существующая сегодня система борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) не позволяет пресечь распространение этого вируса по регионам, считает экс-председатель краснодарской организации профсоюза работников АПК Федор Долженко. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», меры противодействия эпидемии следует принимать на федеральном уровне.

Федор Долженко напомнил, что вспышка АЧС в 1970-х годах в советской Украине была остановлена путем полного блокирования зараженных районов, вплоть до привлечения военных. «Сейчас, при нынешней модели экономики, каждый может везти что хочет и куда хочет. Поэтому, думаю, что основный путь распространения вируса — через транспортировку кормов. Никто ее не отслеживает и не контролирует. Оттуда, где сдохли свиньи от АЧС, вывозят корма в другой регион и продают через посредников и подставные фирмы», — предположил Федор Долженко.

Эксперт также назвал контрпродуктивным решение об отстреле диких кабанов. «Это безумие — гонять диких кабанов, пытаясь их уничтожить. Как охотник, скажу: все сто процентов кабанов все равно не убить. Кабан, живя в одной местности, за сутки может проходить 35-40 километров. А если его начинают гонять, то он, спасаясь, может уйти и в другую местность. И если прогнать больного кабана из зараженного очага, то он уйдет и в другой регион, и очаг вируса только „разгоняется“ на приличное расстояние», — сказал Федор Долженко.

Напомним, что в ноябре в Краснодарском крае зафиксировано десять новых вспышек АЧС. Случаи зафиксированы в Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Краснодарского края.