Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2016, 21:05
965

Прокуратура Дагестана запросила у правозащитников сведения о жертвах женского обрезания

© СС0 Public Domain

В организацию «Правовая инициатива» пришло письмо из прокуратуры Дагестана, в котором надзорное ведомство просит предоставить материалы исследования, посвященного жертвам женских обрезаний в регионе. Письмо подписано первым замглавы прокуратуры региона Сергеем Беляковым и датировано 13 декабря, копия документа оказалась в распоряжении РБК.

В тексте письма содержится требование прокуратуры указать, кто именно пострадал от таких операций, предоставить информацию о фактах проведения операций, о лицах, причастных к их проведению, о лицах, проводивших опросы женщин и экспертов.

Как сообщается, сотрудники «Правовой инициативы» и авторы исследования готовят официальный ответ на запрос прокуратуры.

Ранее член Общественной палаты Диана Гурцкая попросила Генпрокуратуру проверить изложенные в докладе сведения. В конце октября ей пришел ответ из прокуратуры Дагестана, где говорилось, что «сведения, изложенные в данной статье, не нашли своего подтверждения».

Доклад о женских обрезаниях «Правовая инициатива» опубликовала 15 августа. В исследовании отмечалось, что в отдельных районах Дагестана, население которых относительно поздно приняло ислам, такие операции очень распространены. Там процедуру перенесли практически все девочки и женщины. Правозащитники описали как минимум 25 подобных случаев. Как правило, операция делается девочкам в возрасте трех лет. При этом способ ее выполнения зависит от желания семьи, а также от района. Чаще всего обрезание происходит на дому в кустарных условиях, говорится в докладе. Там же отмечается, что целью операции является установление контроля над сексуальным поведением.