Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 10:39
117

В Новгороде готовят митинг в защиту профсоюза сети «Магнит»

© СС0 Public Domain

Профсоюзные активисты в Великом Новгороде готовят митинг против антипрофсоюзной политики, проводимой администрацией распределительного центра АО «Тандер» (владелец сети магазинов «Магнит»). Как сообщил профсоюзной газете «Солидарность» председатель профорганизации Алексей Суриков, в акции могут принять участие до 100 человек.

«Нас поддерживает несколько политических партий, в их числе и профсоюзная партия „Союз Труда“. Мы хотели провести митинг на Софийской площади в центре города, но власти не дали на это добро, считают что мы можем помешать установке елки, хотя, казалось бы, места там хватает. В итоге протестовать придется перед одним из торговых центров, где есть магазин „Магнит“», — пояснил предпрофкома.

По его словам, после предыдущих протестных действий руководство «Тандера» не пошло на прямой контакт с профсоюзом. В то же время, по мнению Сурикова, косвенной реакцией на акции можно назвать то, что в «Тандере» перестали заключать с сотрудниками гражданско-правовые договора, начав оформлять их на постоянную работу. Этого профсоюзная организация пыталась добиться на протяжении нескольких месяцев, в том числе обращаясь в Госинспекцию труда и прокуратуру.

Предыдущие протестные действия активистов состоялись в конце ноября. Помимо Новгорода профком «Тандера» поддержали профсоюзные активисты в Пскове и Москве, проведя пикеты солидарности  около «Магнитов» в своих регионах.

Ранее Алексей Суриков и его заместитель по общественной работе были уволены из «Тандера». Как предполагают в профсоюзе, это следствие их активной деятельности и попыток обратить внимание госорганов на нарушения в магазинах трудового законодательства. Сейчас профком требует от работодателя прекратить давление на вступивших в профсоюз сотрудников и начать диалог с представителями работников.

Лучшее за неделю