Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 11:48
989

Совбез РФ решил усилить правовое регулирование СМИ, соцсетей и мессенджеров

© СС0 Public Domain

Совет безопасности России усилит правовое регулирование соцсетей, мессенджеров, интернет-телевидения и СМИ. Об этом сообщается в проекте стратегии развития информационного общества на 2017—2030 годы, который опубликован на сайте ведомства.

Согласно документу, в России необходимо совершенствовать «механизмы законодательного регулирования деятельности всех видов средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми»: интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты, мессенджеры. Однако конкретные меры по улучшению в проекте не называются.

Национальные интересы в области цифровой экономики предлагается защищать при помощи «мер по ограничению доступа или блокировки к программному обеспечению, товарам и услугам, предоставляемым с помощью сети Интернет, лицам на территории Российской Федерации, иностранными компаниями, не соблюдающими российское законодательство», а также путем ограничения «несанкционированной и незаконной трансграничной передачи данных иностранным компаниям».

6 декабря президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ, в которой подчеркивается наращивание информационного воздействия «на население РФ, в первую очередь на молодежь в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».