Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 15:52
962

В РПЦ назвали «клеветническим» фильм Учителя «Матильда»

© Фото Александра Калинина

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской, который выйдет на экраны в начале 2017 года, построен на фальсификациях. Об этом завил глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью «Российской газете».

«Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это — авторское видение? Нет — клевета на реальных людей. Но и это еще не все. Зачем выдумывать обморок Николая во время коронации с картинно слетевшей с венценосной головы короной? Такой вот „тонкий“ намек на будущие потрясения?» — заявил представитель РПЦ.

«Неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры», — добавил он.

Представитель РПЦ также сообщил, что общался с Учителем и высказал ему мнение о фильме на основе просмотра трейлера. Он также прочитал переданный режиссером сценарий, но пообещал не комментировать его.

При этом Шевкунов отметил, что РПЦ не будет требовать запрета фильма. «Это абсолютно тупиковый и неверный путь. Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма», — добавил он.

В ноябре депутат Госдумы Наталья Поклонская выступала с публичной критикой фильма «Матильда», а также обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить картину на экстремизм. С жалобой на фильм, работа над которым пока не завершена, к Поклонской обратилось движение «Царский крест», активисты которого назвали работу «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.