Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 16:07
223

В Госдуме обсуждаются поправки в закон о защите прав дольщиков

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесены законопроекты, расширяющие механизмы защиты прав участников долевого строительства.

Поправки в ряд законов описывают формат работы компенсационного фонда в сфере долевого строительства. Фонд получает право сбора отчислений от застройщиков, привлекающих долевое финансирование, и, в случае их банкротства, возмещает средства дольщикам или достраивает квартиры для последующей передачи участникам долевого строительства. Автором документа от КПРФ стал известный публицист Сергей Шаргунов. Также сегодня был представлен еще один альтернативный законопроект на эту тему, разработанный членом ЛДПР Игорем Торощиным.

Пакет документов, описывающий работу компенсационного фонда, был внесен в Госдуму правительством. Принципиальное отличие проектов депутатов от правительственного пакета поправок заключается в позиционировании фонда в системе гарантий.

В версии чиновников, фонд становится единственным гарантом исполнения обязательств строительной компании, концентрируя в себе разрешительные функции по доступу к рынку долевого строительства для застройщиков, включая функции ускоренного банкротства девелоперов. А в проектах парламентариев совмещены как существующие механизмы доступа на рынок долевого строительства, так и функционирование компенсационного фонда в качестве дополнительного финансового резерва. В рамках проектов депутатов предусмотрено разделение финансовой ответственности между фондом и другими участниками рынка гарантий долевого строительства, что, по мнению авторов, способствует экономии средств государственного бюджета.

Ранее Минстрой разработал поправки, аналогичные тем, которые позже внесло в Госдуму правительство, однако они не прошли межведомственное согласование. Источник «Интерфакса» в аппарате правительства сообщил, что вторая редакция поправок также не была согласована уполномоченными управлениями администрации президента.

Поправки в российское законодательство вносятся в связи с поручением президента России Владимира Путина по созданию компенсационного фонда для усиления защиты дольщиков.