Posted 14 декабря 2016,, 16:00

Published 14 декабря 2016,, 16:00

Modified 31 января, 13:09

Updated 31 января, 13:09

Депутатов не впечатлил урожай

14 декабря 2016, 16:00
В Госдуме усомнились в успехах развития российского сельского хозяйства под руководством министра Александра Ткачева.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев отчитался в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» о ситуации в сельском хозяйстве с учетом контрсанкций, которые пару лет назад перекрыли доступ в Россию для некоторых видов импортной сельхозпродукции.

По его словам, именно контрсанкции открыли «окно возможностей» для отечественных производителей и вывели отрасль на ежегодный рост в три процента. Большую роль также сыграли возросшие финансовые вливания в сельское хозяйство из федерального бюджета. Государство предпринимало и другие меры поддержки производителей, заметил Ткачев.

Особой гордостью Минсельхоза стал рекордный урожай зерновых. «В этом году нам удалось собрать около 117 млн тонн. Это абсолютный рекорд, только в далеком 1978 году собрали 127 млн тонн. Но если бы у нас было столько пашни, как тогда, то собрали бы более 200 млн тонн», — заметил министр.

При этом 72 млн тонн составляет продовольственная пшеница, в связи с чем Ткачев назвал «некорректными» разговоры о том, что хлеб в стране стали печь в основном из фуражного зерна, предназначающегося на корм скоту. «В этом заинтересованы те, кто хочет снизить цены на зерно», — заявил глава Минсельхоза.

К слову, рекордный сбор зерновых позволил превысить показатели доктрины продовольственной безопасности России. Больше, чем нужно для удовлетворения собственных нужд, страна также производит сахара, картофеля, растительного масла, а также отдельных сортов мяса и рыбы. «В 2005 году импорт в потреблении превышал 60%, прошло 10 лет и мы практически полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания. За исключением тропических фруктов, которые у нас просто не растут», — сообщил министр.

Вслед за этим он заявил об исторической миссии — «накормить Россию своими продуктами». Как оказалось, пока страна далека от полного самообеспечения тепличными овощами, садовой плодоовощной продукцией, а также молочной и некоторой мясной продукцией, в частности, говядиной.

Несмотря на это, Ткачев пообещал, что скоро весь мир услышит о «русских яблоках» и отечественном экологически чистом вине. Так, государство уже увеличило в пять раз объем субсидий на развитие садоводства, также есть планы заложить до 2020 около 72 тыс. га садов к уже имеющимся площадям. Стимулировать развитие виноделия из отечественных сортов винограда будут, в том числе, за счет повышения акцизных ставок на импортные виноматериалы. Помимо всего прочего, министр обратился к депутатам с просьбой разрешить рекламировать после 22 часов по телевидению российские вина.

Оптимистично смотрят в Минсельхозе и на будущее российского животноводства, особенно разведение крупного рогатого скота, которое практически было уничтожено после развала Советского Союза. По словам министра, проблем со свининой в стране нет, наши производители накормили не только сограждан, но и успешно осваивают зарубежные рынки, прежде всего азиатские.

Производителям говядины и молока будут помогать грантами, которые для фермеров возрастут с 1,5 до 3 млн рублей, а для семейных животноводческих фирм с 21 до 30 млн рублей. Государство также увеличит долю возмещения прямых понесенных затрат с 20 до 30% и намерено провести молочные интервенции с целью установления справедливой цены на продукцию.

Тем не менее, Ткачев признал, что Россия все еще серьезно зависит от импорта в семеноводстве и птицеводстве. По его словам, для импортных семян варьируется от 20 до 80% (закупают даже семена картофеля), также заморские цыплята и инкубаторные яйца на 90% составляют основу российского птицеводства.

Несмотря на победоносный доклад и радужные перспективы развития российского сельского хозяйства, обрисованные министром, похвалить его решили только во фракции КПРФ. «Появился хозяин, команда», — сказал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин. Хотя и он считает, что без стартового вложения в отрасль минимум одного триллиона рублей достичь настоящего прорыва не удастся. Помимо этого, депутат указал на резкое сокращение оборота земель сельскохозяйственного назначения, которые на 45% ушли в другие категории.

Между тем, коллега Кашина по фракции, депутат Алексей Корниенко рассказал, что к нему обращаются дальневосточные фермеры, которые не могут получить землю для ведения своего хозяйства. «Им приходится проходить торги, а их выигрывают крупные арендаторы, которые потом сдают часто землю в субаренду, в том числе иностранным гражданам», — посетовал депутат.

«Эсер» Олег Нилов обратил на ситуацию в рыбной отрасли, которая, будучи, по его словам, крупнейшей по объемам в мире, приносит в бюджет страны «меньше, чем один транспортный налог Москвы». «Доколе жирные коты и местные, и заморские будут продолжать поедать икру крабов и нашу рыбу, а наши люди скоро селедку себе позволить не смогут?», — возмутился депутат, предложив попутно восстановить Минрыбпром.

Претензии к министру нашлись и у фракции «Единая Россия», депутаты которой пожаловались на обсуждаемую возможность ограничения грантовой поддержки потребительских кооперативов.

В ЛДПР же Ткачева фактически обвинили в лоббировании интересов сельскохозяйственных мегакомплексов в ущерб фермерам и личному подсобному хозяйству, что проявилось, например, в уничтожении свиней под предлогом распространения африканской чумы. На что Ткачев назвал такие упреки «демагогией» и заявил, что доля производства свинины в личных подворьях не превышает 5% от общего объема.

«Вы не можете нас обвинять в демагогии! Вы вырезаете свиней по всей стране у частных хозяйств, а у крупных все стоит — что же там чумы-то нету? То, чем занимается ваше министерство — вредительство», — обрушился с обвинениями в адрес министр и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В отличие от Ткачева, он не видит успехов в развитии отечественного сельского хозяйства. «Что хорошего, когда на рынках все отравленное, все в нитратах. У всех гастриты, холециститы — это все отравленное продовольствие! Лучшие сорта пшеницы отправляете итальянцам на макароны, на пиццу, а нам — отходы. Пресса показывает, какое вы нам молоко даете — с мрамором, с известью. А где краснодарские яблоки? Ваше министерство плохо кормит наших граждан. Загубили сельское хозяйство, сто лет не можете поднять!», — вынес свой вердикт Жириновский, а напоследок и вовсе пригрозил «выгнать такого министра».

Елена Земскова