Страна не заметит потери бобслея

Отмена Чемпионата мира по бобслею в Сочи — серьезная имиджевая потеря, однако туристическая отрасль больше рассчитывает на ЧМ по футболу.


© CC0

Чемпионат мира по бобслею и скелетону должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года в Сочи. Однако Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о переносе ЧМ в другой город. Решение IBSF было принято менее чем через неделю после публикации второй части скандального доклада Ричарда Макларена о «государственной программе» допинга в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение о переносе ЧМ по бобслею из Сочи «чрезвычайно политизированным».

Известие об «отъеме» у России ЧМ по бобслею вновь породило опасения, что у страны могут отобрать и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Между тем, страна активно готовится к этому мероприятию: отельеры строят новые гостиницы в предвкушении наплыва постояльцев, рестораторы открывают заведения, свою долю прибыли надеются получить продавцы сувениров, таксисты, проститутки и все остальные, кто причастен к турбизнесу.

Последствия возможной отмены «праздника» эксперты оценили по-разному. Так, российские отельеры действуют исходя из уверенности, что Чемпионат мира по футболу у страны не отнимут. «Я не могу допустить, что у нас не будет Чемпионата мира по футболу. Это не бобслей, чтобы его отменять или переносить. Это большое событие, и оно состоится непременно», — заявил корреспонденту «Росбалта» вице-президент Российской гостиничной ассоциации Владимир Ефимов.

Он полагает, что отельеры, вложившиеся в строительство новых гостиниц, не прогадают в любом случае. «Сегодня у нас еще нет ни Чемпионата, ни Кубка конфедераций, а российские отели работают с неплохой загрузкой. Кроме того, отельеры развивают и строят гостиничную сеть, чтобы еще и после чемпионата принимать гостей на массу других мероприятий. Гостиницы не могут строиться «к чемпионату», они строятся с таким расчетом, чтобы и после Чемпионата по футболу их эксплуатировать, удовлетворять социальные потребности и зарабатывать на них. Примером может послужить тот же Сочи, где построенные к Олимпиаде гостиницы работают и сегодня», — пояснил Владимир Ефимов.

С этим мнением согласен и председатель Союза организаций внутреннего туризма Александр Козырицкий. «Только для футбола никто не стал бы строить гостиницы. Футбол пройдет, а дальше что? Исходя из этих расчетов, например, в Калининградской области строятся новые трех- и четырехзведочные гостиницы, а в строительство пятизвездочных никто не хочет вкладываться, потому понимают, что потом будет сложно их заполнять постояльцами», — уточнил Козырицкий.

Он заметил, что отели Калининграда круглогодично заполняются в среднем на 80%. В период новогодних праздников эта цифра возрастает до 90-95% и опускается лишь в период конца зимы до 30-40%. «Чемпионат мира по футболу — это лишь как еще один праздник. Но если регион, как, например, Москва, Казань или Калининград, хорошо «раскручен», то туристы приедут туда и в другое время», — полагает Александр Козырицкий.

Перенос международных спортивных состязаний из России в другие страны приносит, скорее, имиджевые потери, чем экономические, считает зампредседателя общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. «Если отменить какое-то разовое спортивное мероприятие в Сочи с числом зрителей в 10 тысяч человек, то это для туриндустрии — ничто. Да, это имиджевые потери для спорта, это потери для болельщиков. Но туриндустрия этого даже не заметит. Если будет отменен Чемпионат мира по футболу, то это да, более серьезное событие, но тоже не критичное. Сочи принял в прошлом году 6 млн туристов. Там каждый день проходят какие-то соревнования, концерты, конкурсы, спортивные состязания, та же «Формула-1», — напомнил Давыденко.

Отмена международного спортивного мероприятия — не трагедия национального масштаба, но она негативно сказывается на развитии туризма в конкретном регионе, считает эксперт туристической отрасли Валерий Туроверов. В этом случае страдают и отрасли, смежные с туризмом. «Туризм — это не только бронирование путевок. Это железнодорожные, авиационные перевозки, гостиницы, рестораны и все остальное. Но самое главное: отменяя какое-либо мероприятие по политическим или экономическим причинам, наказывают, прежде всего, зрителей», — уточнил Валерий Туроверов.

Эксперт напомнил, что наиболее активно туризм развивается в Москве, Петербурге и Сочи, а в остальных регионах — более медленно. Поэтому и последствия от сокращения туристического потока будут различны. «Отмена такого мероприятия, как, например, чемпионат по бобслею или футболу, негативно повлияет на турпоток в Россию. На экономике всей страны, это не скажется, но развитие туризма в конкретных регионах может пострадать», — полагает Валерий Туроверов.

Перенос Чемпионата мира по бобслею и скелетону на туристической отрасли Сочи никак не отразится, а вот гипотетическая отмена игр Кубка конфедераций или Чемпионата мира по футболу, напротив, будет весьма ощутима, считает блогер, экономист Александр Валов. «Конечно, нужно отличать Чемпионат по бобслею и скелетону от Чемпионата мира по футболу. Это просто небо и земля. Соревнования на сочинской санно-бобслейной трассе уже несколько раз проводились, при этом иногда даже программа зрителей не была предусмотрена, то есть зрителей не было вообще. Поэтому, если бы не резонанс с отменой чемпионата, то в сочинском медиапространстве никто этого чемпионата даже не заметил бы», — рассказал Валов.

По словам блогера, к футбольным мероприятиям туристическая отрасль Сочи, напротив, активно готовится, надеясь на массовый приезд болельщиков. «Кубок конфедераций, который пройдет уже в следующем году и Чемпионат мира по футболу — это совсем другие события. Туристическая отрасль очень сильно настроена на них. Под эти спортивные события отстраивают гостиничные комплексы, готовят программы по размещению туристов, соответствующе поднимают цены. Поэтому если их отменят, то это будет очень серьезным ударом по отрасли», — полагает Александр Валов.

Отмена международных соревнований наносит определенный урон, но к этим мероприятиям изначально относились, скорее, как к временному «празднику». Поэтому никто, кроме государства, не инвестировал значительные средства под чемпионаты.

Дмитрий Ремизов