Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 19:44
2356

В Госдуму внесен законопроект об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Украины

В Госдуму внесен законопроект об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Украины и других бывших советских республик с русскими корнями, передает  корреспондент «Росбалта».

В настоящее время на Украине проживает более 10 млн этнических русских, чьи права и свободы ущемляются из-за продолжающегося конфликта на Донбассе, отметили в  Госдуме.

Депутаты предлагают выдавать в кратчайшие сроки российские паспорта гражданам Украины, «если национальность хотя бы одного из родителей записана в акте о рождении как «русский». Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности иными свидетельствами, отмечается в документе.

Если закон примут, в отношении таких лиц не потребуется соблюдение условий о непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет и предоставлении вида на жительство, подтверждении законного источника средств к существованию, сдаче экзамена на определение уровня знаний русского языка.

Вместе с тем потребуется начать процедуру отказа от имеющегося гражданства (но не предоставлять справку о выходе из гражданства), за исключением случаев, когда  международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства.

С 2014 года в России действует упрощенный порядок приобретения российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Вместе с тем для большинства иностранных граждан — носителей русского языка, несмотря на сокращение срока принятия решения о приеме в гражданство (3  месяца со дня подачи заявления) и установление других льгот, приобретение гражданства затягивается на неопределенное время. Прежде всего такая ситуация связана с  необходимостью прохождения процедуры отказа от имеющегося гражданства, которая затягивается на годы или вовсе остается неразрешимой (например, полномочные органы Украины вовсе не оформляют выход из гражданства жителям юго-восточных областей). Соотечественники вынуждены наравне с мигрантами из дальнего зарубежья проходить многоступенчатый путь к российскому гражданству. За 2015 год российское гражданство приобрели 1624 соотечественника, являющиеся носителями русского языка, а за первое полугодие 2016 года — 1390, отмечается в пояснительной записке к проекту.