Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2016, 16:59
1241

Задержан глава карельского отделения общества «Мемориал»

© СС0 Public Domain

В Петрозаводске следователи требуют в суде ареста историка, председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал», одного из открывателей и основателей мемориального комплекса «Сандармох» Юрия Дмитриева.

Как сообщил ОВД-Инфо член правления международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко, Дмитриева задержали во вторник в его квартире, у него изъяли компьютер и мобильный телефон. В тот же день органы опеки из школы забрали 11-летнюю приемную дочь Дмитриева. Супруга задержанного историка, которая сейчас находится в местной больнице на реабилитации после перенесенной операции, рассказала, что ее супругу вменяют размещение в Интернете фотографии приемной дочери «определенного свойства».

«Насколько можно судить, это снимок двух девочек (его приемной дочери и внучки, они примерно одного возраста), которые голышом бегут купаться в ванную, типичное семейное фото. Снимок находился в домашнем компьютере, и по уверению жены — никто его в Интернете не размещал», — сообщил Кривенко.

Супруга Дмитриева добавила, что накануне ареста они заметили следы проникновения в их квартиру: кто-то рылся в вещах и включал компьютер, но похищено ничего не было. Несколькими днями ранее Дмитриев получал странные звонки с вопросами о «списках палачей».

Сергей Кривенко считает, что задержание Дмитриева может быть провокацией органов власти, направленной на дискредитацию «Мемориала».

В настоящее время Юрий Дмитриев находится в изоляторе УМВД в Петрозаводске. Как сообщили карельскому ИА «Республика» в Петрозаводском городском суде, в суд поступило ходатайство об аресте историка Юрия Дмитриева.

Как заявила корреспонденту «Росбалта» исполнительный директор международного общества «Мемориал» Елена Жемкова, в организации не исключают, что речь идет о провокации. «Полагаем, что речь все-таки идет о какого-то рода провокации, потому что Юрий Дмитриев был человеком для многих неудобным, прямым», — отметила Елена Жемкова. Она подтвердила, что из Петербурга в Карелию выехал адвокат, который встретится с родственниками и самим задержанным правозащитником.