Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2016, 18:38
1186

СМИ обнаружили среди владельцев банка РПЦ предполагаемую сестру патриарха Кирилла

© Фото с сайта kremlin.ru

Акционер и зампред совета директоров банка «Пересвет» Елена Холодова может быть троюродной сестрой главы РПЦ патриарха Кирилла. К такому выводу пришел телеканал «Дождь», проведя собственное расследование.

Елена Холодова — предполагаемая сестра Лидии Леоновой, которая в 2012 году была истицой по делу о строительной пыли, которая якобы причинила ущерб квартире патриарха в Доме на набережной в центре Москвы. Леонова через суд взыскала с соседа 20 млн рублей. Патриарх Кирилл тогда заявил, что Леонова — одна из двух его троюродных сестер, проживающих в этой квартире. Имя второй сестры патриарх Кирилл не назвал, указав лишь, что сестрам 55 и 65 лет.  

По данным историка церкви Сергея Бычкова, Леонова до замужества носила фамилию Холодова.  Некоторые СМИ еще в 2004 году называли Леонову «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС». Согласно данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери — Лидия и Елена, чей возраст совпадает с возрастом жительниц квартиры главы РПЦ.

Банк принадлежит Русской православной церкви (49,6%) и Торгово-промышленной палате России через «Экспоцентр» (24,3%). Владелец 0,3% акций «Пересвета» Елена Холодова стала зампредом совета директоров банка с 2010 года.

В октябре 2016 года ЦБ ввел в «Пересвет» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. К началу декабря банк полностью утратил собственные средства, его отрицательный капитал на 1 декабря составил 35,1 млрд рублей, говорится в уведомлении Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru