Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2016, 12:28
1689

В правительстве признали, что реальный уровень бедности в РФ выше статистического

© Фото ИА «Росбалт»

Реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе, из-за обширного «теневого сектора». Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает «Интерфакс».

По ее словам, реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого» сектора отличаются от тех показателей, которые признаются средними и из них рассчитываются различные пособия.

«У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. Мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за „серого сектора“ у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — сказала Голодец на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве.

Вице-премьер добавила, что это необходимо учитывать в социальной политике регионов. «Если мы говорим человеку: „ты не бедный“, а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — сказала она.

Голодец также признала, что прожиточный минимум в России не позволяет эффективно бороться с бедностью.

Ранее сообщалось, что правительство РФ по итогам III квартала понизило прожиточный минимум для россиян на 0,7%, что в абсолютных величинах составляет 67 рублей, то есть до 9 тыс. 889 рублей.

По теме
Лучшее за неделю