Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2016, 13:55
144

Госдума одобрила российско-иранское соглашение

Государственная дума

Госдума ратифицировало межправительственное соглашение между РФ и Ираном о поощрении и взаимной защите капиталовложений, передает корреспондент «Росбалта».

Соглашение было подписано в Тегеране 23 декабря 2015 года. Им, в частности, предусматривается допуск капиталовложений инвесторов государства одной договаривающейся стороны на территорию государства другой стороны.

При этом каждая сторона сохраняет право применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их капиталовложений, включая реинвестированные капиталовложения, говорится в документе.

Кроме того, ни одна из договаривающихся сторон не обязана распространять на капиталовложения инвесторов государства другой договаривающейся стороны преимущества, которые она предоставляет капиталовложениям инвесторов любого третьего государства в связи с участием в зоне свободной торговли, таможенном или экономическом союзе или в любых аналогичных интеграционных образованиях, а также на основе соглашений об избежании двойного налогообложения или других договоренностей по вопросам налогообложения.

Соглашение содержит гарантию защиты капиталовложений инвесторов от принудительного изъятия: национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах, в соответствии с законодательством государства принимающей договаривающейся стороны, на недискриминационной основе и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации. Кроме того, закрепляется право инвесторов на получение компенсации в случае причинения вреда или нанесения ущерба их капиталовложениям и доходам, в частности вследствие войны, вооруженных конфликтов, гражданских беспорядков.