Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2016, 17:15
796

Профлидер: В регионах сокращают зарплаты учителям, урезая стимулирующие выплаты

© FreeImages.com Content License
В большинстве российских регионов фиксируются случаи снижения зарплат педагогическим работникам, рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он сообщил корреспонденту «Росбалта», что снижение происходит за счет сокращения стимулирующих выплат.
 
«Это самый простой способ сократить зарплату: поскольку стимулирующие с точки зрения закона считаются не более чем премией, то директор не обязан их выплачивать. Под этим предлогом, говоря, что сокращаются только стимулирующие, очень легко уменьшить количество денег, которые направляются на зарплату», — констатировал Луховицкий.
 
По словам профлидера, виновником ситуации может быть директор образовательного учреждения. «Сокращения поступления денег в школу, может, на самом деле и не было, но школьная администрация могла их перераспределить, отобрав у одной категории работников и передав другой», — уточнил Луховицкий.
 
Второй вариант — когда сокращение финансирования произошло на уровне региона или муниципалитета.
 
«Когда к региональной власти обращаются и спрашивают, почему денег стало меньше, регион говорит: а мы базовую зарплату не сократили, а сократили только стимулирующие. В таком случае, конечно, решать проблему труднее, потому что по нашему законодательству регион определяет, сколько по нормативу получает школа. В этом случае необходимо обращаться к региональной власти, требовать точных данных, прежде всего о том, каков норматив и как он рассчитан, и добиваться, чтобы он был повышен», — сказал Луховицкий.